Идеально для загородного дома, дачи и небольшого офиса

Видеомониторинг: истоки и современность

Сегодня системы видеонаблюдения прочно вошли в систему социальных коммуникаций людей. Однако мало кто знает, когда они впервые стали внедряться и как со временем развивались. Вы можете в этой статье узнать, каковы истоки видеомониторинга и как он трансформировался на протяжении времени своего существования.

Итак, первая в мире система видеомониторинга была создана в 1942 году в Германии компанией «Siemens». Она предназначалась для наблюдения на полигоне за испытаниями ракет «Фау-2». Главным её разработчиком был Вальтер Брух, руководивший в 1963 году разработкой небезызвестной системы PAL. Первой же коммерческой системой видеомониторинга считается выпущенная в США «Vericon» в 1949 году. Её основным преимуществом было использование вместо проводов радиоволн и, в этой связи, отсутствие надобности в получении разрешений.

В 1956 году в немецком Гамбурге полиция испытала уличную систему видеонаблюдения. С её помощью полицейский через монитор наблюдал за движением транспорта и одним нажатием кнопки переключал сигналы светофора. В 1959 году в Ганновере и Мюнхене системы видеонаблюдения стали использовать для проведения мониторинга возросшего трафика на улицах, а в 1965 году система видеонаблюдения на мюнхенских дорогах была расширена до четырнадцати камер, имевших функции поворота, приближения и панорамирования.

Хотя в Германии впервые начали использовать системы телевизионного мониторинга, в Великобритании впервые начали эксперимент по установке для обеспечения безопасности постоянных стационарных камер в общественных местах. В июле 1960 года лондонской полицией были установлены на Трафальгарской площади две временные камеры для осуществления патронажа за пришедшими наблюдать за официальным визитом в страну тайской королевской семьи людьми. Американцы, в свою очередь, тоже не отставали в процессе внедрения систем видеомониторинга. В 1968 году в Орлеане для охраны порядка на самых оживлённых улицах было установлено видеонаблюдение. Другую крупную систему видеомониторинга установили в 1973 году на Таймс-сквер в Нью-Йорке, но она, к сожалению, не привела к значительному снижению уровня преступности на площади.

С помощью первых систем видеомониторинга можно было лишь просматривать изображение с камер. Запись можно было осуществлять исключительно в ручном режиме по команде оператора. Непрерывная же запись стала возможна лишь в 1970-х с развитием, собственно, технологии видеозаписи. В 1980-х в системы видеомониторинга начали активно внедрять цифровую обработку сигналов. В камерах стали широко применяться ПЗС-матрицы и это привело к уменьшению их размеров. Также в этот период начали производиться цветные камеры видеонаблюдения. В 1990-х появились и стали эксплуатироваться полностью цифровые системы видеомониторинга. В 1998 году в районе Ньюэм Лондона впервые была внедрена система распознавания лиц, а в 2000-х с помощью таких систем стало возможным идентифицирование лица человека с высокой точностью (не ниже 80 %).

В 2009-2012 годах в подъездах московских жилых домов установили 80 тысяч видеодомофонов с цветными видеокамерами. Они предназначены для детальной съёмки входящих в подъезды людей лиц. Эти системы могут использоваться и для распознавания лиц. Собственно, такова история систем видеомониторинга. Если же Вам нужно установить такую систему в какое-либо помещение – можете обращаться к нам за помощью! Наши системы видеонаблюдения являются исключительно качественными и надёжными в эксплуатации.

 

Просто заполните форму, указав имя и контактные данные, нажмите кнопку и мы перезвоним в течении получаса.