Идеально для загородного дома, дачи и небольшого офиса

Изнанка видеонаблюдения

С появлением и дальнейшим развитием систем видеонаблюдения появились новые возможности для обеспечения индивидуальной и коллективной безопасности. Однако, само собой разумеется, что практически любое изобретение можно использовать в неблагожелательных целях. Поэтому общество должно регламентировать применение, в частности, и видеонаблюдения, чтобы оно было инструментом для обеспечения безопасности, а не орудием тотального контроля.

Примечательно, что во всем известном романе Джорджа Оруэлла «1984», который был издан ещё в 1949 году, упоминалось массовое использование видеонаблюдения. Поскольку произведение повествовало о сугубо тоталитарном режиме, его особенностях и инструментах воздействия на человека, то очень важно уделить внимание тому, как применяется и, возможно, будет применяться такое достижение научно-технического прогресса.

Следует отметить, что против распространения систем видеонаблюдения уже проводились протесты. Например, 10 мая 1997 года в британском Брайтоне произошли первые акции протеста против массового видеомониторинга, в которых участвовали более 200 человек. Люди проводили не только выступления, но и такие провокации, как «угон» собственных автомобилей, имитацию торговли наркотиками и инсценировку потасовок перед камерами. Также протестующие расклеивали объявления о видеомониторинге в раздевалках и туалетах и загораживали воздушными шариками камеры. Во время акций протеста несколько десятков камер наблюдения был повреждены. Полиция арестовала три человека, которые повредили камеры в центре города.

Таким образом, массовое внедрение систем видеонаблюдения вызывает некоторое негодование в обществе, причём негодование абсолютно обоснованное. Вообще, рациональное и гуманистическое использование систем видеомониторинга способствует снижению уровня преступности и обеспечению безопасности граждан.

Каким же образом можно избежать «перегибов» касательно наблюдения? Ну, прежде всего, это исключение установки систем мониторинга в местах, которые являются личным пространством человека. При этом, любые сделанные с помощью разрешённых камер видеозаписей не могут без разрешения снятых на них людей публиковаться и использоваться в неблагожелательных для него целях без объективной необходимости. Поэтому, видеозаписи могут использоваться как доказательная база противоправных действий только преступивших закон лиц и, опять же, в целях, которые преследуют для обеспечения безопасности людей и установлению справедливости, как ни высокопарно это звучит. Но это наше мнение, и, возможно, оно расходится с чьим-то другим.

 

Просто заполните форму, указав имя и контактные данные, нажмите кнопку и мы перезвоним в течении получаса.